Главная \ Новости \ Любовь и преданность к искусству

Любовь и преданность к искусству

« Назад

 01.12.2015 03:32

В рамках Всероссийской недели «Театр и дети»  с 23 по 29 ноября прошла театральная неделя с целью знакомства с видами театров и с именами выдающихся театральных деятелей, а также знакомства с артистами якутского балета и Саха драматического театра. На протяжении 6 дней проводились тематические встречи,  выставки.  

Одним из запоминающихся моментов в жизни для учеников 5 класса несомненно останется встреча сТеатр и дети 3 Заслуженным работником культуры Республики Саха (Якутия) - Сметаниным Христофором  Афанасьевичем, с человеком огромным опытом, «большим» сердцем, увлеченного сценой, одним из  ведущих артистов Саха  театра.  Он также является любящим мужем основателя нашего колледжа, Заслуженного работника культуры Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), кандидата педагогических наук  Натальи Семеновны Посельской.

Христофор Афанасьевич с большой теплотой и любовью в душе рассказал детишкам о своем детстве, не упуская ни малейшего сюжета о жизни в деревне послевоенное время,  как однажды  талантливый молодой юноша влюбился в прекрасный мир искусства, театра и остался верен сцене всю жизнь

Среди созданных им образов: Артур («Тундровый снегирь», И. Бочкарева), офицер («Красный флаг Романовки», Н. Габышева), бывший князь («Сайсары», Д. Сивцева – Суорун Омоллона), Тюптюр Хара («Кузнец Кюкюр», Д. Сивцева – Суорун Омоллона) ученый Кирилл («Розовая чайка», Г. Дьячкова), Боронкуев («Наара суох», И. Гоголева), якутский интеллигент («Мной оставленные песни» - сценическая композиция по П. Ойунскому), кулубу («Споткнувшийся», А. Софронова) и т.д.

Дети  с большим интересом слушали, как Христофор Афанасьевич со спектаклем «Пегий пес, бегущийТеатр и дети 4 краем моря», Ч. Айтматова участвовал во многих российских спектаклях, побывал в гг. Хабаровске, Тбилиси (Грузия), Киеве (Украина), Владивостоке, Москве. Вместе с артистами Саха театра ездил с гастролями за границу: Мексику (1988), Финляндию (1989), Германию (1990), Норвегию, США (1992), Польшу (1993), Швейцарию (1994), Монголию (2005).

Он поведал юным артистам балета, как любить, отдаться всем сердцем  и  донести  до зрителя судьбу, характер исполняемой роли, а для этого надо очень много работать, не жалея себя и времени. Ведь для каждого артиста признание и восхищение  зрителей – это  огромная  благодарность и важнее любого «Оскара».

Любовь к театру, трепет к искусству сопровождает Христофора  Афанасьевича всю жизнь. Со дня основания нашего колледжа он отдал много сил, знаний, умений в решении труднейших административных, хозяйственных вопросов. Это человек, который всем сердцем «болеет» за деятельность хореографического искусства в нашей республике.

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить