Главная \ Новости \ Неделя Японии в общежитии «ЯХК им. А. и Н. Посельских»

Неделя Японии в общежитии «ЯХК им. А. и Н. Посельских»

« Назад

 28.03.2017 06:49

В целях знакомства воспитанников с традициями и культурой Японии развития толерантного отношения к IMG_3000  людям других национальностей, развития познавательных и творческих способностей детей, привития гостевого этикета учащимся и студентам, привитие любви и гордости за будущую профессию артиста балета в феврале этого года в общежитии хореографического колледжа прошла «Неделя Японии»с 6 февраля - 10 февраля 2017 г. Организаторы: актив общежития, Аммосова Е.М.- заведующая общежитием, Петрова М.В, Антипина С.А. – воспитатели.

Наименование мероприятий

Дата проведения

 

 

Ответственные

1.

- Информационная выставка о стране восходящего солнца Японии;

-выставка рисунков и фотографий среди учащихся 2/3 классов «Каким я вижу страну восходящего солнца Японию»

 

6 февраля

 

 

Прокопьев Валера,

 Сивцева Ангелина, Жиркова Даша

 

 2.

Открытие недели: просмотр фильмов о Японии (о культуре, обычаях и традициях)

 

7февраля

 

 

 

Винокурова Саина, Банно Манаэ

3.

 Мастер класс по изготовлению оригами. Проводят Манаэ и Куруми

 

 

8 февраля

 

 

 

 

 

Манаэ Банно

Куруми Хориике

4.

Книжная выставка «Читаем о Японии»

 

9 февраля

Библиотекарь Ногнорутова Н.Н.

 

 

 

5.

Изучаем разговорный японский язык

6-9 февраля

Манаэ Банно

Куруми Хориике

 

6.

Открытое мероприятие «Нас объединяет Балет» с участием Мио Кобаяши, Банно Манаэ, Куруми Хироке

- Показ видеоматериалов о Руно, Карен и Аями

 - гости вечера студенты из Японии, обучающиеся в СВФУ

 

(офомление зала)

10 февраля

 

 

 

Выломов Коля, Жиркова Даша, Прокопьев Валера, Макарова Наташа

Павлов Коля, Данилов Вова

 

Чирикова Света

Уваровский Гоша

 

Первой ученицей из Японии в нашем колледже была Аями Ихо, из города Фукуоко. Она проучилась один семестр. В ноябре 2010 года к нам приехали Дайо Руно 11 лет и ЯмоСита Карен 10 лет. Они прошли стажировку Н.С.Посельской и З.Н. Поповой.

В данное время у нас обучаются и живут с нами Куруми Хориике и Банно Манаэ. IMG_3006

Куруми обучается с ноября 2015 года. Она из города Кобе. Куруми за год освоила русский язык, немножко знает якутский язык. С этого года она полноправная ученица 2/6 класса нашего колледжа. Ее педагогом классического танца является Дарья Григорьевна Иванова, заслуженная артистка Якутии. К окончанию первого года обучения она участвовала в таких профессиональных конкурсах как «Кун Куо», «Надежда», конкурс постановщиков. Имеет несколько дипломов.

 Осенью 2016 года к нам приехала Манаэ Банно, проходить стажировку в стенах нашего колледжа.  Она из города Нагоя. За короткое время Манаэ достигла многого, исполнила сольную партию Снежной королевы в балете-сказке «Снежная королева». Ее премьера состоялась в декабре, театре оперы и балета. Также она защитила честь колледжа и стала участницей конкурса «Гран- при Сибири» в г.Красноярке. Ее педагогом является одна из первых выпускниц нашего колледжа Мария Анатольевна Гаврильева.

 Манаэ нам показала одну из особых традиций своего народа, чайную церемонию. Многие слышали, что IMG_2786 существуют особые правила чаепития в Японии, но мало кто знает как называется чайная церемония в Японии. А называется она «тяною». Имя человека, который ввел понятие чайной церемонии в стране, Мурата Дзюко. Ему приписывают создание правил, традиций и поведения во время церемонии. Четыре самых главных принципа: гармония – «ва», почтительность – «кэй», чистота – «сэй», тишина – «сэки».

Мы очень рады, что наши Манаэ и Куруми не одни на нашем северном городе.   К нам в гости пришли молодой преподаватель и студенты из Японии, которые учатся в СВФУ им. М.К Аммосова. Они рассказали, как они узнали о Якутии и как попали в наш северный университет. Учащиеся и студенты с удовольствием задавали гостям интересующие их вопросы.

В рамках недели Японии был организован конкурс рисунков «Каким я вижу страну восходящего солнца». IMG_2972 Гости в роли жюри определили победителей и сфотографировались с ними на память.

Гостям из СВФУ Куруми и Милан Гореев подарили танец «».

Впервые с этого сезона в истории театра оперы и балета им. Д.К Суорун Омоллооно в балетной труппе артисткой работает Мио Кобаяши из г.Кобе (Япония).  Услышали историю Мио, как она попала в Якутию и в наш театр. Мио очень интересно рассказала и показала одну из особых японских церемоний – церемонию одевания кимоно. Кимоно кроится по геометрическим линиям, не связанным с чьей-то конкретной фигурой, и шьется по единому образцу, который вошел в обиход за много веков до появления стандартного готового платья. Полы здесь не застегиваются, а запахиваются, длина всегда имеет большой запас, так что, надевая кимоно, японка всякий раз как бы заново подгоняет его по себе.

 Старшеклассники и студенты подарили гостям из далёкой Японии песню японского поп-дуэта The IMG_2983 Peanuts (англ. "Арахиски"), «Каникулы любви» (Koi-no Bakansu (яп.)  вышедшую в 1963 году и получившую международную известность (в том числе в СССР). Авторы песни — на музыку Хироси Миягава и слова Токико Иватани.В 1964 году она была издана в СССР Всесоюзной студией грамзаписи «Мелодия», и пользовалась большим успехом. Поэт Леонид Дербенёв сочинил для неё русский текст «У моря, у синего моря» и в таком виде она прозвучала в фильме «Нежность». После чего песня завоёвала всесоюзную популярность и стала хитом 60-х годов.

За неделю воспитанники познакомились с искусством оригами, посмотрели фильм про Японию, рисовали о ней, узнали много интересного, изучали разговорный японский язык, ознакомились с особыми церемониями страны восходящего солнца, и убедились, что одна неделя и один вечер не могут охватить всю культуру Японии – одной из самых развитых государств мира с тысячелетней историей, самобытной культурой и традициями.

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить