Главная \ Новости \ В субботу, 14 ноября состоялся «Вечер блистательных pas de deux» в честь юбилея народной артистки РС(Я), прима-балерины, педагога Гульнары ДУЛОВОЙ.

В субботу, 14 ноября состоялся «Вечер блистательных pas de deux» в честь юбилея народной артистки РС(Я), прима-балерины, педагога Гульнары ДУЛОВОЙ.

« Назад

 16.11.2015 03:15

 

 

Якутская прима-балерина Гульнара Дулова напоминает всем московским критикам великих Майю Плисецкую и Марту Грэхэм.

А известный и влиятельный московский критик и балетный историк, заместитель главного редактора журнала «Балет» Сергей Николаевич КОРОБКОВ восторженно назвал ее «а ля Плисецкая»!

И предрек ей большое будущее!

341

На вечере зрители увидели вариации и дуэты из балетов «Спящая красавица», «Жизель», «Тысяча и одна ночь», «Классическое па де де» на музыку Ф.Обера, «Дон Кихот», «Жар –птица», «Ночные танго», «Вальпургиева ночь», «Баядерка», «Лебединое озеро», «Пахита».

Это именно те спектакли, в которых блистательно танцевала Гульнара Дулова.

В концерте  участвовали в сольных выходах — народная артистка РС (Я) Надежда Корякина, заслуженная артистка РФ и РС (Я) Екатерина Тайшина, заслуженная артистка РС (Я) Юлия Мярина, Динара Гасанбалаева, Ксения Лукина, Мария Артамонова, Александра Ларева, Сардана Сайдыкулова, Венера Федотова, Жанна Гаврильева, Елена Яковлева и артистки балета. Мужской состав: лауреат международных и дипломант Всерос. конкурсов Сарыал Афанасьев, дипломант межд. конкурса «Молодой балет мира» Павел Необутов, Леонид Попов, Николай Попов, Тимофей Федотов, Михаил Соловьев, Михаил Дмитриев и артисты балета.

241

Также приняли участие и учащиеся Якутского хореографического колледжа им.А. и Н. Посельских.

411

Балерина после окончания Бурятского хореографического училища  в 1984 г.  (педагоги засл. арт. Бурятии Э. Кондратьева, Н. Абыкова, народ. арт. СССР Л. Сахьянова) служит в  Якутском Музыкальном театре, с 1991 г. – театре оперы и балета.

151

Начав карьеру со скромных сольных партий,  выросла в признанного ведущего мастера сцены.

Танец Дуловой Г.В. – это танец, напоённый духом оптимизма, ликования, молодости, утверждения жизни, радости и красоты.

В её репертуаре свыше 40 сольных и ведущих партий в спектаклях якутского, современного и классического наследия. Среди них: Нюргуяна, Стерх («Чурумчуку» Ж. Батуева), Багира («Маугли» В.Бочарова), Дива («Барышня и Хулиган» Дм. Шостаковича), Чертовка («Сотворение мира» А. Петрова), Вакханка («Вальпургиева ночь» Ш. Гуно), Мирта и Жизель («Жизель» А. Адана), вариации Фей драгоценностей, принцесса Аврора («Свадьба Авроры» П. Чайковского), Солистка («Пахита» Л. Минкуса), Сильфида (Шопениана), Графиня Вишня и Земляничка («Приключения Чиполлино» К. Хачатуряна), Зарема («Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева), Маша («Щелкунчик» П. Чайковского), па де труа, испанская невеста, Одетта-Одиллия («Лебединое озеро» П. Чайковского), Индусский танец, Гамзатти, Никия («Баядерка» Л. Минкуса), Кармен («Кармен-сюита» Бизе-Щедрин), и др. Первая исполнительница партий Нуриды («Тысяча и одна ночь» Ф. Амирова), Королевы, гнома Простака («Белоснежка и семь гномов» К.Хачатуряна), Китри («Дон Кихот» Л. Минкуса), и др.

17 

В 2008 году она получила от меня этот долгожданный, посвященный только ей необычный подарок – романтический модерн – балет «Свет и тени Марты Грэхем. 6 любовных писем из Нью-Йорка» в постановке заслуженной артистки РС(Я), лауреата международной премии «Душа танца» Марии Сайдыкуловой.

И балет посвящен специально Гульнаре Дуловой, исполнительнице заглавной  партии.

В честь балерины в 1993 г. прошёл Бенефис, а также творческий вечер в 2005 г., на котором были представлены два уникальных для якутской сцены балета: «Жар-птица» И.Стравинского и «Тема с вариациями» П.Чайковского. На республиканском конкурсе «Осенний листопад» получила звание «Лучшая балерина года» (1994). Имеет Диплом лауреата республиканской премии «Золотой олень»  (1997).

181

Дулова Г.В. – участница Дней якутской  литературы и искусства в Хабаровском крае, Иркутской, Амурской областях, Дней РС (Я) в Швейцарии, гастролей в г. Магадане, Улан-Удэ, Бенефисе якутского балета в Москве, гастролей в Китае (1990, 1996, 2005), участие в фестивале памяти С. Дягилева во Франции. На VII международном фестивале балета им. Р. Нуриева в г. Казани  была награждена Почётной грамотой оргкомитета (1993). Участница всех фестивалей балета в Республике: «Северный дивертисмент» и «Стерх»  (2000-2008).

113

Участница мировой премьеры оперной дилогии В.Кобекина «Александр Македонский» и «Кудангса Великий» (партия Удаганки) (Дни РС (Я), Москва, театр «Новая опера» им.Е.Колобова, 2007). Принимала участие в гастролях театра в г.Москве (ХV Театральный фестиваль «Золотая Маска2009»), г.Казани (Татарский ГАТОиБ им.М.Джалиля, 2008).

С 2002 г. – педагог классического танца в Якутском хореографическом училище им. А.В. Посельской, по приглашению директора и художественного руководителя Натальи Посельской. С 2002 по 2007 гг. обучается в Московской академии хореографии  (МГАХ) по специальности педагог-хореограф. В 2006г. состоялся первый выпуск класса Г.В.Дуловой. Из учениц, к примеру, Елена Яковлева и Сардана Сайдыкулова – артистки театра оперы и балета, Варвара Петрова преподает в Южной Корее, Ирина Лаптева работает в Нью-Йорке.

В 2013-2014гг. Г.В.Дулова была направлена хореографическим колледжем на работу в Японию, в балетную школу им.П.И.Чайковского (г.Тойота). Там она преподавала классический танец, готовила учащихся на конкурсы. Два года подряд Г.В.Дулову приглашают в Японию принять участие в конкурсах в качестве члена жюри: ежегодный международный конкурс классического балета и современных танцев (г.Тойота – 2014, 2015); Всеяпонский конкурс балета (г.Киото-2014).

81

В настоящее время Г.В.Дулова преподает гимнастику в младших классах колледжа, ведет хореографический класс в СОШ№27. Также с 2011г. преподает в Арктическом государственном институте искусств и культуры по направлению «Хореографическое искусство».
6

Имеет звания «Заслуженная артистка РС (Я)» (1994), «Народная артистка РС (Я)» (2004). Награждена Почётной грамотой Правительства РС (Я) за вклад в развитие классического балета в связи с 50-летием якутского балета.

 92

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить